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Para conocer el grado de sobrepeso se utiliza el índice de masa corporal, que mide la relación entre PESO y ESTATURA
IMC Clasificación
x
< 18,5
18,5 - 24,9
25,0 - 29,9
30,0 - 34,9
35,0 - 39,9
40,0 - 49,9
50,0 - 59,9
> 60,0
Bajo peso.
Peso Normal.
Sobrepeso.
Obesidad Clase I.
Obesidad Clase II.
Obesidad Mórbida.
Superobesidad
Obesidad extrema.
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x x x

 

PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS A LA OBESIDAD

¿CUALES SON LAS ENFERMEDADES ASOCIADAS?
Se denominan COMORBILIDADES a los “problemas de salud relacionados” con la obesidad. Son desencadenados o agravados por la misma y deterioran seriamente la salud y pueden disminuir la expectativa de vida en forma significativa. Son potencialmente mejorables o curables con el descenso de peso.

Existen algunas enfermedades que generan sobrepeso pero que no se resuelven con la curación de la obesidad, como el hipotiroidismo, por lo que no se las considera como comorbilidades

Algunas de las enfermedades y complicaciones relacionadas con la Obesidad son las siguientes:
(pase el mouse para ver las descripciones)

Cardiovasculares

Respiratorias

Su sobrecarga de grasa aumenta su necesidad de oxígeno y disminuye a la vez su capacidad respiratoria. Esta es la razón por la que se puede sentir sofocado cuando hace un esfuerzo.

Digestivas

Mecánicas y Motoras

Endocrinas

Dermatológicas

Psico-Sociales

Otros

Generales

  • Altera la calidad de la vida
  • Multiplica los riesgos de tener enfermedades y complicaciones graves
  • Los tratamientos médicos y quirúrgicos son más dificiles y riesgosos en el paciente obeso
  • Disminuye de manera significativa la duración de la vida.

¿Por qué Evaluación y Preparación Psicológica?


El paciente seleccionado para Cirugía Bariátrica debe seguir un Programa de Educación Alimentaria para poder cambiar hábitos de conducta nocivos y mejorar la calidad de los alimentos; por este motivo es importante estar bien preparado por un equipo multidisciplinario.
El primer paso es reconocer que se necesita ayuda para cambiar  estos hábitos que han sido y que podrían ser perjudiciales para su vida; que su disposición al acompañamiento psicológico puede ser determinante en el éxito del proceso de adaptación.

En las evaluaciones psicológicas se valoran

  • Los hábitos alimenticios y la posible existencia de trastornos de la conducta alimentaria;
  • La capacidad de la persona  para entender en que consiste la cirugía, los riesgos de ésta y los cuidados que de por vida requerirá; o sea, la capacidad para dar el consentimiento informado y hacerse cargo de un tratamiento a largo plazo.
  • Los posibles trastornos mentales, rasgos patológicos de personalidad, y cualquier alteración emocional que la persona pueda presentar antes de realizarse el procedimiento.

Esta evaluación, intenta maximizar las posibilidades de éxito de la cirugía y disminuir los efectos no deseados y la ineficacia de ésta.

¿Cómo lo hacemos?
Fundamentalmente con  grupos  soporte pre y post-quirúrgicos, que se centran en temas que  afectan al paciente desde las primeras etapas de la recuperación hasta el mantenimiento continuo de la pérdida de peso.

El objetivo es brindar alivio e información, promoviendo la salud emocional, mejorar la calidad de vida de cada paciente y de su entorno; previniendo así posibles situaciones de crisis y recaídas.

Es más fácil llegar a la meta cuando se trabaja en equipo.

“Cambiar la conducta de otros, cambiando primero la propia”

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